初めての築地市場 ~ 赤シャリの「すしまる」でおまかせ握り ~
2018年 09月 22日
8号館の続き
日の出前から行列が出来る6号館の名店「寿司大」は
最初から諦めていたのだけど、
刺身かお寿司か海鮮丼が食べた~い!
ということで、
とりあえず空いてるお店に入っちまおう ← 江戸っ子風
と、待ち時間ゼロの10号館「すしまる」へ。
わたしの好みは断然「丼」より「握り」。
カウンターの端っこに常連のおじさま方が3人いらして、
あとは外国人のカップルとこれまた常連風の女性が2人。
行列店ではないけれど、とりあえず人が入ってて安心。
わたしが頼んだのは
おまかせ握り(3,240円)
ハチマキタコの湯呑は外国人に大ウケ。 笑
金目の炙りとアナゴはそのままで。
んもう美味しすぎてだんまり。
どれもこれも美味しくてお箸が止まらなかったのだけど
大好物の牡丹海老は一番最後に食べた
こちらは築地唯一の天然赤酢を使った赤シャリで
超江戸前。
都内でも珍しい赤シャリだけれど
お醤油をつけなくても超絶美味しい
両隣が生ガキを頼んでいて、わたし達も!
って気持ちになったけれど、
お腹がいっぱいになったらハシゴ出来なくなるので我慢我慢。。。
いやはや本当に美味しかった!
美味しいだけじゃなくて握ってくれる職人が気さく。
これって本当に大事。
豊洲に行っても通っちゃうかも
2軒目につづく~
by miebien
| 2018-09-22 11:40
| 日常