水餃子と海老フライ
2017年 01月 03日
ヘンリーがちょっと心配。。。
ということで、
今日は中国の主食、水餃子を作りました
といっても餃子は今まで何度ブログしたかわからないくらい
特別感のないわたしの定番料理 ♪ 汗
白菜、椎茸、タケノコ、豚挽き肉、生姜。
ニラは入れない派。
たっぷりのオイスターソースに隠し味はひとつまみのきび砂糖。
これも新鮮味なさすぎなのだけど、
水餃子がとても美味しいお店の
中国人マスターからコッソリ教わった水餃子のタレは、
黒酢、醤油、ニンニクを一晩つけたもの。
コッソリ教わったのにブログするわたしって
ちなみに今年は韓流にしてみました
そして今日も揚げっぱなし状態の海老フライ ♪
揚げたて最高!!!
で、名古屋のまるは食堂の海老フライ ↓ 思い出しちゃったのだけど、、、
もうサイズが違いすぎる。
巨大海老っていったいどこで手に入るんだろう。。。
by miebien
| 2017-01-03 20:31
| 日常