無印の手作りキットベトナム風フォー
2014年 01月 05日
エスニックショップで購入した
ニワトリ柄の器(お箸付き)とレンゲ。
お値段をみたら
700円くらいだったので即決だったのだけど、
タイといえばニワトリ柄。
別売りのレンゲにもニワトリさん。
今朝はこの器を使ってフォー!
たしか昨日も食べたような
左が無印の手作りキットベトナム風フォーで、
右が MALAIKA ベトナムフォー。
今日は無印のベトナム風フォー!
材料は、
フォーキット、もやし、鶏のムネ肉、酒、
貝割れ菜、生姜、ナンプラー。
もやしをさっと茹でて、
スープは鶏のムネ肉を茹でた茹で汁と生姜とスープの素。
生姜効果で体がポカポカ ☆
フォー麺は茹でた後、冷水でしめて、
ムネ肉は年末に砥石で研いだ切れ味抜群の包丁で切って。
パクチーを添えたかったのだけど
市場がお休みでしなびたものしかなかったので
貝割れ菜で代用。
肝心のお味はスープがラーメンみたいだったので
ナンプラーをたくさん足して
なんとかフォーのスープらしくなったかな。
やっぱりパクチーは必要!
チャオバンブーのフォーには完敗だけれど、
美味しかったぁ
by miebien
| 2014-01-05 11:15
| お料理*お菓子作り