トキメキ夏休み台北 ② ~ 騒豆花でフルーツ豆花 ~
2014年 09月 07日
ふたたびタクシーに乗って
騒豆花 (ザオドウファ) へ
豆花 (トウファ) とは
濾した豆乳を煮立てて
石灰やにがりなどで固めたヘルシースイーツ。
お味は味のないお豆腐、香りは大豆、
食感はふわふわの絹ごし豆腐。
お目当ては季節限定フルーツ豆花。
夏のフルーツといえばマンゴー ♪
芒果豆花 (マンゴー豆花)
豆花の上に
フレッシュマンゴー、シャーベット(マンゴーピューレ)、
タピオカミルクがのった
マンゴー豆花。
マンゴーはとても美味しいのだけど、
シロップの甘みが控えめだからか
全体的に味が薄いような。。。
フルーツやシロップと一緒に豆花を食べないと、
味のない豆花だけが残ってしまうという。。。
というわけで
マンゴーカキ氷もよいけど
体に良さそうなマンゴー豆花もオススメ!
芒果西瓜豆花(マンゴーとスイカの豆花)も
まあまあ美味しかった
by miebien
| 2014-09-07 21:17
| 2014 Aug*Taipei